geosurvey.co.id – Ragam sambal yang ada di Indonesia sangat beragam.
Apalagi masakan Indonesia tidak pernah meninggalkan menu dengan sambal.
Mulai dari sambal ion hingga kecap, beragam sambal mudah ditemukan di meja makan khas Indonesia.
Berikut ini TribunNews rangkum ragam sambal dari Sabang hingga Merauke.
1. Resep Saus Bawang Cabai (Makanan Enak) dengan Bawang
Resep sambal bawang ini dibuat dengan campuran bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
Sambal Bawang biasanya pedas karena bahan utamanya adalah cabai merah.
Menu ini cocok dipadukan dengan ayam panggang atau bebek.
Apalagi banyak warung makan Penyatan yang menyajikan sambal cabai bawang putih sebagai saus celupnya.
2. Bebek Goreng Slamate Sambal Korek Sambal Korek (Tribun Lampung/Heru Prasetyo)
Berbeda dengan sambal bawang, sambal korek dibuat dengan cabai rawit, bawang merah, dan lada putih, lalu ditambahkan garam.
Setelah sambal dihaluskan, tuang minyak panas ke atasnya.
Sambal ini sangat cocok untuk pecinta pedas.
Cocok sebagai pelengkap masakan berkuah seperti soto, roan dan semur.
Rasa sambalnya yang ringan akan membuat masakan semakin pedas dan nikmat.
Sama seperti resep semur ayam atau resep raon buatan rumah yang biasanya manis, pedasnya sambal korek akan melengkapi cita rasa masakan Anda.
3. Ilustrasi pisel dengan masakan pisel daerah Jawa Timur (Khusus).
Kacang tanah merupakan bahan utama saus pisal.
Lalu masukkan cabai merah dan bawang putih, gula jawa dan gula jawa.
Cara penyajiannya juga berbeda dengan dua sambal sebelumnya, yakni dilarutkan dalam air panas hingga menjadi sambal.
Sambal pecal paling enak disajikan bersama sayuran.
Rasanya sangat kaya akan nuansa manis, pedas dan asin.
4. Resep Sate Kambing Sambal Kecap (Enak)
Kecap sering digunakan sebagai saus celup pada makanan yang digoreng.
Cara pembuatannya cukup sederhana, bahan bakunya antara lain kecap manis, cabai merah cincang, bawang merah dan bawang putih cincang, serta ditambah perasan jeruk nipis.
Selain sebagai saus pada gorengan, kecap juga cocok dijadikan lauk pada ikan bakar.
5. Sambal Embe Sambal Embe Bali (Tribun Bali/ Ayu Desi Ulansari)
Lalu ada Mbe Saus Sambal dari Bali.
Bahan utamanya adalah cabai, bawang merah, dan terasi.
Kemudian semua bahan dipotong dadu dan dimasak hingga matang.
6. Sambal Terasi Sambal Terasi (Makanan Lezat)
Sambal Terasi merupakan salah satu jenis sambal yang cukup populer.
Selain itu, rasa manis dan aroma terasi yang kuat pasti menggugah selera.
Resep sambal terasi cukup mudah untuk dipraktikkan di rumah.
Mulailah dengan menggiling paprika, bawang merah dan putihnya, lalu tambahkan terasi.
7. Sambal Dabu-Dabu Dabu-Dabu Sambal. (Mimbar Manado/Olazan Halus)
Sambal dabu-dabu cukup populer di wilayah Indonesia bagian timur yaitu Manado.
Saus sambal jenis ini sangat cocok disajikan pada menu seafood.
Bahan-bahan Saus Sambal Dabu-Dabu antara lain cabai, bawang merah, tomat, daun kemangi, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
8. Sambal Matah Cara Membuat Sambal Matah Bali (Makanan Lezat).
Lalu ada sambal matah sederhana khas Bali yang belakangan ini cukup populer.
Bahan baku Sambal Matah adalah cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, garam dan minyak dicampur jadi satu.
Rasa pedasnya akan sangat terasa, apalagi dengan semua bahan mentah atau matah (bahasa Bali).
9. Sambal Ijo Saus Tomat (Somat) dan Saus Cabai Hijau (Sajo) Restoran Alas Kobek, Lampung (Tribun Lampung/ Heru Prasetyo)
Apalagi sambal hijaunya berasal dari Padang.
Menu sambal ini sering kita lihat ketika kita makan di rumah makan padang.
Bahan utama pembuatan sambal ini adalah cabai hijau, tergantung dari warna cabai yang digunakan untuk mendapatkan warna sambal tersebut.
Berisi cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau.
10. Sambal Mangga Sambal Mangga (sajiansedap.com/robertus)
Saus Mangga Cabai terkenal dengan rasanya yang segar karena mengandung buah mangga segar.
Menu sambal mangga ini paling cocok disajikan dengan hidangan berlemak.
Rasa pedasnya juga kuat karena menggunakan cabai merah.
(tribunenews.com/age)