geosurvey.co.id – Kebiasaan makan berdampak besar pada kesehatan Anda secara keseluruhan, terutama dalam hal pengendalian gula darah.
Misalnya, meskipun pola makan tinggi potasium mungkin bermanfaat bagi banyak orang, hal ini sebenarnya dapat meningkatkan risiko penyakit jantung pada penderita diabetes.
Di sisi lain, mengonsumsi makanan kaya serat bisa menjadi solusi efektif untuk mengontrol kadar gula darah, sekaligus membantu mengendalikan berat badan, sebuah tantangan yang sering dihadapi penderita diabetes.
Inilah mengapa sangat penting bagi penderita diabetes untuk memastikan asupan yang cukup sebagai bagian dari pola makan seimbang.
Selain menjaga kadar gula darah, pola makan sehat juga dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan secara keseluruhan. Ilustrasi penyakit diabetes (Freepik)
Nutrisi Penting Bagi Penderita Diabetes
Menurut informasi dari HealthShots, berikut beberapa nutrisi penting yang sebaiknya dikonsumsi penderita diabetes:
1. Serat
Penelitian yang diterbitkan oleh Public Library of Science Medicine menunjukkan bahwa serat dapat membantu mengatur kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan gula oleh tubuh.
Ada dua jenis serat: larut dan tidak larut. “Serat larut, yang ditemukan dalam buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian, membantu memperlambat masuknya gula ke dalam aliran darah,” jelas ahli gizi Dr. Rohini Patil.
Serat larut juga mendukung pencernaan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga berguna untuk mengontrol berat badan.
2. magnesium
Magnesium berperan penting dalam sensitivitas insulin dan metabolisme glukosa.
Penelitian yang diterbitkan dalam World Journal of Diabetes menunjukkan bahwa penderita diabetes seringkali mengalami kekurangan magnesium, sehingga dapat memperburuk kontrol gula darahnya.
Mengonsumsi makanan kaya magnesium, seperti sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, biji-bijian, dan biji-bijian, dapat meningkatkan pengendalian gula darah. Ilustrasi presentasi diabetes (freepik)
3. Vitamin D
Selain mendukung sistem kekebalan tubuh dan kesehatan tulang, vitamin D juga berperan dalam metabolisme glukosa dan sensitivitas insulin.
Penelitian yang dipublikasikan di Cureus mengungkapkan bahwa rendahnya kadar vitamin D dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Untuk menjaga keseimbangan gula darah, pastikan Anda mendapatkan cukup vitamin D melalui paparan sinar matahari atau mengonsumsi makanan yang diperkaya, ikan berminyak, dan telur.
4. Kromium
Kromium merupakan mineral penting yang membantu insulin bekerja efektif dan menjaga metabolisme glukosa tetap stabil.
“Suplemen kromium telah terbukti meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan gula darah puasa,” kata Dr.
Makanan kaya kromium termasuk kacang hijau, brokoli, barley, oat, dan almond. Ilustrasi presentasi diabetes (freepik)
5. Seng
Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Cochrane Database of Systematic Review, zinc merupakan mineral yang berperan penting dalam pengendalian gula darah.
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian untuk memperkuat bukti ini, seng diketahui mendukung produksi dan sekresi insulin.
Makanan kaya seng antara lain daging, makanan laut, kacang-kacangan, dan biji-bijian. (tribunhealth.com)