geosurvey.co.id – Ubi jalar sering dianggap sebagai makanan tradisional, namun mengandung banyak nutrisi yang memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Diet ini membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan menunjang program penurunan berat badan.
Mengutip Times of India, berikut beberapa manfaat yang bisa didapat dari kentang:
1. Kaya nutrisi
Kentang mengandung berbagai vitamin penting yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Vitamin dalam kentang ini termasuk vitamin A, yang bermanfaat bagi kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh, serta vitamin C, yang membantu produksi kolagen dan kesehatan kulit.
Satu kentang berukuran sedang (sekitar 130 gram) dapat menyediakan: Vitamin A: lebih dari 400% asupan harian yang direkomendasikan Vitamin C: sekitar 25% dari kebutuhan harian Serat: 4 gram, membantu pencernaan. dan magnesium untuk mengatur tekanan darah: membantu mengurangi stres dan mendukung fungsi otot
Selain itu, kentang merupakan sumber zat besi dan vitamin B yang baik sehingga dapat meningkatkan energi tubuh.
Dengan reputasi nutrisinya, ubi jalar merupakan pilihan tepat untuk memenuhi kebutuhan harian Anda. Warga Desa Siyawigaza, Kecamatan Beber, Kabupaten Sireban, Jawa Barat sedang memetik kentang yang baru dipanen pada Rabu (21/3/2019). (KOMPAS.ID/Abdullah Fikri Ashri)
2. Menjaga kesehatan mata
Ubi jalar mengandung beta-karoten, antioksidan yang diubah tubuh menjadi vitamin A.
Properti ini memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah masalah seperti rabun senja.
Karena semakin banyak orang yang menghadapi masalah mata, makan kentang secara teratur merupakan salah satu cara efektif untuk menjaga kesehatan mata.
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Antioksidan dalam ubi jalar membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Mengonsumsi kentang secara rutin dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama saat pergantian musim, saat tubuh lebih rentan terserang penyakit.
4. Baik untuk pencernaan
Ubi jalar kaya akan serat, yang membantu pencernaan yang baik.
Serat membantu memperlancar pencernaan dan memperlancar buang air besar, sehingga mencegah sembelit.
5. Membantu menurunkan berat badan, manfaat kentang untuk kesehatan, bronkitis (heathlyforlife.com)
Kentang merupakan pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan atau menghemat kalori.
Tinggi serat dan rendah kalori, ubi jalar membantu Anda kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk makan berlebihan atau mengonsumsi makanan tidak sehat.
6. Aman bagi penderita diabetes
Meski manis, ubi jalar memiliki indeks glikemik yang rendah.
Artinya, kentang menyebabkan kenaikan gula darah secara bertahap, bukan penurunan secara tiba-tiba.
Aman bagi penderita diabetes atau yang ingin menstabilkan gula darah.
Untuk hasil terbaik, makanlah kentang rebus atau panggang, bukan digoreng.
(TribuneHealth.com)