TRIBUNHEALTH.COM – Penderita diabetes harus sangat berhati-hati dalam memilih makanan untuk menghindari lonjakan kadar gula darah.
Langkah ini penting untuk menjaga kestabilan kondisi tubuh dan mencegah komplikasi kesehatan.
Ada banyak jenis makanan yang aman dan bermanfaat bagi penderita diabetes karena membantu menjaga kestabilan gula darah.
Beberapa makanan tersebut antara lain ikan berlemak dan alpukat.
Berikut penjelasan lengkapnya mengutip Verywell Health:
Ikan salmon berlemak merupakan sumber protein hewani yang tinggi. (Pixabay)
Ikan berlemak membantu mencegah penyakit jantung dan mengurangi peradangan karena kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Jenis ikan yang kaya akan omega-3 antara lain salmon, sarden, herring, mackerel, tuna albacore, dan trout.
Disarankan untuk memasak ikan ini tanpa dibumbui dan tidak digoreng untuk menghindari penambahan kalori yang tidak perlu.
American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan penderita diabetes untuk makan ikan berminyak dua kali seminggu.
Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau merupakan pilihan yang sangat menyehatkan bagi semua orang, terutama bagi penderita diabetes.
Sayuran ini kaya akan vitamin dan mineral yang tidak memberikan efek negatif pada kadar gula darah.
Jenis sayuran tersebut, seperti bayam, kangkung, dan sawi, mengandung vitamin A, C, E, dan K, serta zat besi, kalium, dan kalsium. Contoh menu MPASI Alpukat Express (freepik.com/dashu83)
Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang dianggap menyehatkan dan melindungi jantung.
Alpukat juga mampu menurunkan kadar kolesterol LDL yang dapat mengganggu kesehatan jantung.
Telur
Telur merupakan makanan bergizi yang mengandung protein dan berbagai vitamin serta dapat dinikmati dengan berbagai cara.
Telur bermanfaat bagi penderita diabetes karena mengandung lemak sehat.
Telur juga mengandung lemak tak jenuh ganda yang dapat menurunkan kolesterol LDL, mengurangi risiko stroke, dan mendukung kesehatan jantung.
Biji chia
Biji chia dikenal dengan kandungan nutrisinya yang tinggi dan serbaguna dalam berbagai menu.
Satu ons biji chia mengandung 138 kalori, 4,7 gram protein, 12 gram karbohidrat, dan sekitar 10 gram serat.
Biji ini juga kaya akan vitamin dan mineral termasuk kalsium, zat besi dan magnesium.
Brokoli
Brokoli merupakan sayuran yang rendah karbohidrat dan kalori, sehingga aman bagi penderita diabetes.
Sayuran ini juga kaya akan fitokimia, serat, dan vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan.
Pekerja stroberi memilah stroberi kualitas terbaik ke dalam kemasan di Kecamatan Rankabali, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Senin (30/10/2023). Rancabali merupakan salah satu sentra stroberi di Kabupaten Bandung yang mampu menyuplai puluhan ton stroberi setiap harinya ke beberapa kota besar di Indonesia. Stroberi Rankabali juga masuk dalam klaster UMKM binaan dan dipromosikan sebagai salah satu UMKM unggulan di Kabupaten Bandung. Bisnis stroberi cukup menjanjikan bagi para petani karena mudah ditanam dan dapat dipanen dua hari sekali. Saat ini harga stroberi di tingkat petani berkisar Rp20 ribu – Rp25 ribu per kg. Tribun Jabbar/Gani Karniwan (Tribun Jabbar/Gani Karniwan)
Stroberi merupakan buah yang banyak disukai penderita diabetes karena kaya akan vitamin, antioksidan, dan serat.
Vitamin C, potasium, dan magnesium banyak ditemukan pada buah ini.
Antioksidan dalam stroberi membantu melindungi sel dari kerusakan.
Bawang putih
Bawang putih merupakan bahan dapur yang mudah ditemukan dan memiliki manfaat menyehatkan jantung.
Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
(TribuneHealth.com)