geosurvey.co.id – Berikut beberapa cara mengolah daging sapi untuk dinikmati bersama keluarga atau teman saat Tahun Baru.
Dan sebentar lagi tahun baru 2025 akan tiba.
Banyak orang memanfaatkan waktu Tahun Baru untuk berkumpul bersama keluarga dan sahabat.
Salah satunya makan bersama keluarganya. Lalu hidangan apa saja yang cocok disajikan?
Jika Anda bingung dengan pertanyaan bagaimana cara mengolah makanan dari produk daging, berikut kumpulan resep kuliner untuk menu Tahun Baru.
Ada Beef Teriyaki. Nanti daging cincangnya dimasak dengan menggunakan saus teriyaki.
Selain itu, daging dan shabu-shabu bisa diolah di rumah. Resep Daging Sapi 1. Daging Sapi Teriyaki
Membuat teriyaki daging sapi itu mudah. Anda perlu menyiapkan daging sapi sebagai bahan pengolahannya.
Selanjutnya siapkan bumbu seperti jahe, merica dan garam.
Untuk lebih jelasnya berikut ini resep membuat teriyaki daging sapi yang bisa Anda coba.
Bahan: – 300 gram daging babi – ½ bawang bombay – 2 siung bawang putih – sedikit jahe – ¼ sdt. garam – ½ sdt. daging sapi cincang – ½ sdt. gula pasir
Bahan marinasinya: – 3 sdm kecap manis – 1 sdm kecap manis – 1 sdt minyak wijen – 1 sdt kecap manis – 1 bungkus saus teriyaki – ½ sdt merica bubuk.
Bagaimana cara melakukannya:
Pertama, cincang bawang putih dan jahe.
Kedua, potong daging yang masih beku. Lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, teriyaki dan merica bubuk.
Ketiga, aduk rata dan tambahkan bawang putih cincang dan jahe.
Kemudian aduk kembali hingga rata dan biarkan di lemari es selama 1 jam.
Keempat, goreng bawang putih hingga kering, masukkan daging matang. Masak hingga berubah warna.
Kelima, tambahkan air, garam, daging sapi dan gula pasir. Masak hingga matang dan cairan menguap. 2. Steak dengan Mentega BBQ
Nah, jika Anda ingin mengolah daging menjadi masakan lainnya.
Anda bisa memasak steak dengan minyak BBQ dalam waktu sekitar 60 menit.
Hanya dalam 60 menit Anda bisa memasak 3 porsi steak dengan minyak BBQ.
Berikut cara memasak steak BBQ dengan mentega:
Bahan: – 2 potong sirloin steak – 1/2 sdt garam – 1 sdt lada hitam.
Mentega: – 50 gram mentega asin, lembut – 1 umbi bawang putih, cincang halus – 1/4 sendok teh merica – 1/2 sendok teh peterseli, cincang.
Saus BBQ : – 1/4 bawang bombay, cincang halus – 1 siung bawang putih, cincang halus – 100 gram saus BBQ siap pakai – 1/2 sdt saus Worcestershire – 1/2 sdt mustard – 1/2 sdt garam – 1/ 4 sendok teh cabai – 50 ml krim kental – 1 sendok teh margarin
Bahan tambahan: – 200 gram kentang goreng – 150 gram campuran sayur, digoreng dengan 1 sendok teh margarin.
Cara memasak steak dengan mentega BBQ:
Siapkan mentega, campurkan mentega, bawang putih, merica bubuk dan peterseli, lalu aduk rata.
Campur bahan-bahannya, lalu letakkan di atas aluminium foil. gulungan
Kemudian buatlah bentuk oval dan ikat sisi kanan dan kirinya menjadi satu. Membekukan.
Panaskan minyak. Goreng daging dengan api sedang. Balikkan setiap sisi hanya selama 2 menit. Bumbui dengan garam dan lada hitam.
Cara membuat saus BBQ:
Untuk membuat saus BBQ, panaskan margarin.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus barbekyu, saus Worcestershire, mustard, garam dan merica bubuk.
Benar dan bagus. Tuang ke dalam air dan aduk hingga meledak.
Tambahkan krim kental, aduk rata. Masak sampai matang.
Sajikan steak dengan mentega, saus dan bahan tambahan. 3. Shabu-Shabu Daging Sapi
Selain dua menu di atas, ada produk daging setengah jadi yang bisa diolah untuk Tahun Baru.
Anda bisa membuat shabu-shabu dari daging sapi. Berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan: 200 gram daging sukiyaki 1 sendok teh kecap jepang 1 bungkus (230 gram) tahu, potong bulat 4 buah jamur shiitake segar, potong panjang 200 gram baby bokchoy 8 buah kembang kol, potong-potong.
Bahan kuahnya: 2 liter air 15 gram kombu kering 1 sendok makan ikan kembung flakes 2 sendok makan garam 1/2 sendok teh cabai.
Saus: 3 sendok makan biji wijen panggang 1 sendok makan mirin 1/2 sendok makan gula pasir 50 ml kecap Jepang 1/2 bawang bombay cincang bawang putih 50 ml kaldu dashi (terbuat dari 1/2 sendok teh bubuk dashi dan 50 ml air)
Bagaimana cara melakukannya:
1. Tuang saus Jepang di atas daging sukiyaki. Lalu sisihkan.
2. Rebus air dan kombu dengan api kecil hingga mulai mendidih.
Jangan lupa tambahkan makarel. Masak selama 5 menit lagi. Kemudian naikkan tegangannya.
3. Masak kembali kuah hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk lalu aduk rata.
4. Tambahkan daging sukiyaki. Masak sampai matang.
Kemudian tambahkan beberapa sayuran dan masak hingga empuk.
Untuk sausnya, potong 2 sendok makan biji wijen.
Kemudian masukkan mirin, gula pasir, kecap jepang dan bawang putih. Giling hingga rata, tambahkan air dashi dan aduk rata.
Masak sebentar hingga mendidih, lalu angkat. Tambahkan biji wijen bubuk. Benar dan bagus.
Terakhir, Shabu-Shabu siap disajikan bersama sausnya.
(geosurvey.co.id)