Seperti dilansir geosurvey.co.id, Rina Ayu
geosurvey.co.id – Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia (FIK UI) memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan tentang ASI Tradisional Sebaran Lombok (MPASI) (Rempah Lombok) di Jerowaru, Lombok Timur (22/09/2024).
Acara ini terselenggara atas kerjasama dan dukungan dari Puskesmas Jerowaru, Departemen Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia (DPPM UI), Departemen Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Keperawatan Universitas Indonesia dan BSI Maslahat.
Koordinator Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dan Ketua Dr. Fajar Tri Waluyanti M.Kep., Sp.Kep.An mengatakan Rempah Lombok Action Group (AOG) diberdayakan untuk memberdayakan staf dalam mendampingi masyarakatnya dalam memberikan MPASI yang tepat.
Rempah Lombok sendiri merupakan suplemen ASI berbahan dasar yang selalu ada dalam menu sehari-hari masyarakat Lombok dengan harapan dapat memudahkan para ibu dalam memilih sumber makanan yang tersedia serta cara memasak yang sesuai untuk ibu . Rutinitas sehari-hari.
“Keberadaan MPASI dengan metode Lombok Rempah sesuai dengan kebutuhan nutrisinya, dimulai dari jumlah jenis struktur MPASI yang sesuai dengan kebutuhan dan usia anak,” tulis dr Fajar, Selasa (24/9/2024).
Staf posyandu dilatih untuk mendistribusikan materi terkait Rempah Lombok langsung ke masing-masing ibu dengan bantuan masing-masing posyandu, sehingga membentuk empat subkelompok.
Setiap kelompok terdiri dari satu atau dua orang tenaga kesehatan yang ibunya berusia di bawah dua tahun (baduta).
Materi disebarkan menggunakan buku Lombok Spice dan brosur yang disiapkan dan disediakan oleh tim FIK UI.
Kegiatan edukasi langsung para pekerja ini juga dipadukan dengan kegiatan praktik pembuatan MPASI oleh tenaga kesehatan dan ibu-ibu baduta dengan bahan-bahan yang dimodifikasi dari formula yang ada di buku Lombok Rempah.
“Kedatangan tim FIK UI dengan program kerja kami (puskesmas) yang saat ini sedang mempersiapkan suplemen harian untuk anak gizi buruk dalam beberapa minggu mendatang, sehingga buku Lombok Rempah dapat menjadi referensi makanan. kata Ketua Puskesmas Jerowaru Munawir Subhan, SKM dalam sambutannya.
Acara yang dihadiri oleh ahli gizi dari Puskesmas Jerowaru ini berjalan dengan lancar dan antusias.
Dalam kegiatan tersebut, para tenaga kesehatan dan ibu Baduta tampak ingin terlibat dalam rangkaian kegiatan hingga akhir.