geosurvey.co.id – Nutrisi berdampak besar dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.
Apa yang Anda makan setiap hari dapat secara langsung mempengaruhi kesehatan jantung dan kadar kolesterol dalam tubuh Anda.
Mengutip saluran kesehatan NDTV, berikut berbagai makanan yang secara alami bermanfaat bagi kesehatan jantung.
1. Sayuran berdaun hijau
Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan arugula mengandung nitrat yang membantu mengatur tekanan darah dan meningkatkan fungsi arteri.
Menambahkannya di pagi hari, misalnya pada smoothie atau telur dadar, sangat baik untuk kesehatan jantung.
2. Tanda Chia Seed dan Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi (Shutterstock)
Biji chia kaya akan asam lemak omega-3, serat dan protein.
Biji ini membantu menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan menjaga keseimbangan kolesterol yang sehat, yang semuanya penting untuk kesehatan jantung.
3. Telur
Telur, bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan mengandung vitamin D dan kolin. Meskipun hal ini masih diperdebatkan, mengonsumsi telur dalam jumlah yang wajar dapat menjadi bagian dari pola makan yang menyehatkan jantung tanpa berdampak negatif pada kolesterol.
4. Stroberi
Buah beri seperti blueberry, stroberi, dan raspberry kaya akan antioksidan seperti antosianin, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif.
Konsumsi buah beri secara teratur dikaitkan dengan kesehatan jantung yang lebih baik dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. ilustrasi almond (Freepik)
5. Kacang
Almond, kenari, dan pistachio mengandung asam lemak omega-3, serat, dan lemak sehat.
Mengonsumsi segenggam kenari setiap pagi dapat meningkatkan kadar kolesterol, mengurangi peradangan, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
6. Alpukat
Alpukat adalah sumber lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
Alpukat juga mengandung potasium, yang membantu mengatur tekanan darah dan mendukung fungsi kardiovaskular secara keseluruhan.
7. Biji rami
Biji rami kaya akan asam lemak omega-3, serat dan lignan, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah penumpukan plak di arteri.
Menambahkan biji rami ke dalam makanan seperti smoothie, yogurt, atau oatmeal dapat mendukung kesehatan jantung.
8. gandum
Oatmeal mengandung serat larut, terutama beta-glukan, yang membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat).
Memulai hari dengan semangkuk oatmeal membantu meningkatkan kadar kolesterol sehat dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Yogurt dengan oat bisa menjadi pilihan menu sehat di masa pandemi virus corona (Covid-19). (spesial)
9. Yoghurt Yunani
Yoghurt Yunani kaya akan protein dan probiotik, yang membantu menurunkan tekanan darah dan mendukung kesehatan usus.
Pilihlah yogurt rendah lemak atau bebas lemak untuk mengurangi asupan lemak jenuhnya, yang dapat berbahaya bagi jantung.
10. Roti gandum
Roti gandum kaya akan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
Mengganti biji-bijian olahan dengan biji-bijian utuh dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
(TribuneHealth.com)