Tribun News.com – Putri Presiden Joko Widodo (Jokowi), Irina Goduno kembali mendapat kritik di dunia maya.
Istri Kesing Pengarip diketahui membawa sang chef ke rumah sakit usai melahirkan anak pertama mereka, Bibinga Singh Tansahayo.
Ia membawa omakase ke rumah sakit dan mengunggah momen tersebut di Instagram story miliknya pada Kamis (17/10/2024).
“Makasih buat omakase di rumah sakit @kaesangp. Akhirnya bisa makan sashimi nigiri sushi lagi,” tulis Irina di Instagram pribadinya.
Unggahan ini kembali menuai banyak kecaman dari warganet.
Banyak yang mengkritik bakteri yang dibawa ke kamar rumah sakit dan mengkritik kemewahannya.
“Terima kasih @zutto.jkt. Enak semuanya,” kata Irina sambil menunjukkan beberapa menu yang disantapnya.
Total ada 15 hidangan yang dihidangkan untuk Irina, antara lain makanan pembuka, shinogi, yakimono, nigiri, sup, dan hidangan penutup.
Sebagian besar hidangan yang disajikan adalah kategori nigiri.
Jadi, apa itu Omakase?
Omakase adalah pengalaman bersantap Jepang.
Di omakase, para tamu menyerahkan diri kepada chef yang biasanya ada di bar sushi.
Oleh karena itu, para tamu akan disuguhi makanan yang tidak ada dalam menu.
Tamu tidak harus memilih makanannya, karena nantinya chef yang mengetahui apa yang disantap para tamu.
Menurut Michelin.com, menu tersebut sesuai dengan keinginan sang chef sendiri.
Di omakase ini, biasanya para tamu bisa menyaksikan langsung sang chef menyiapkan makanan.
Karena juru masak menyiapkan makanan di depan tamunya.
“Omakase adalah apa yang didapat pengunjung ketika mereka duduk di bar sushi. Pencinta sushi Jepang jarang memesan dari suatu menu. Secara tradisional, bar sushi di Jepang bahkan tidak memiliki menu,” tulis Trevor Courson dalam bukunya, The Sushi Story .
Soal harga, omakase bisa dikatakan sangat mahal dan setiap restoran mempunyai standar harga tersendiri.
Sedangkan untuk pilihan menu, setiap restoran memiliki aturannya masing-masing, bahkan ada yang memiliki kurang dari 10 hingga lusinan menu.
Di Amerika Serikat, harga omakase sangat mahal dan tidak jarang pengunjung restoran merasa takut untuk mencobanya.
(Berita Tribune, Muhammad Reynolds Shipunto)