Laporan dari geosurvey.co.id, Rina Ayew
geosurvey.co.id, JAKARTA – Mencuci buah sebelum dikonsumsi sangat dianjurkan untuk mengurangi risiko residu atau kontaminasi lainnya.
Selain itu, disarankan untuk melanjutkan dengan mengupas buahnya untuk berhati-hati terhadap sisa racun tertentu.
Taruna Akarar, Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM RI), mengatakan: “Mencuci bersih dengan air mengalir dan menghilangkan kulit buah dapat mengurangi risiko paparan residu atau kontaminan lain yang tertinggal di permukaan buah. . Konferensi pers di kantor Badan Pangan Nasional, Jakarta, Senin (11/04/2024).
Ia mengingatkan masyarakat untuk memperhatikan dan menerapkan cara penyimpanan pangan yang sesuai dengan standar keamanan pangan.
Menjaga makanan pada suhu tertentu, memisahkan makanan berdasarkan jenisnya dan menjaga kebersihan tempat penyimpanan makanan untuk mencegah kontaminasi silang.
Kepala Badan Pangan Arif Prastiv Adi menambahkan, mencuci buah anggur sebelum dikonsumsi penting untuk mengurangi risiko residu/kontaminan lain yang tertinggal di permukaan buah, mengingat buah anggur merupakan komoditas yang dapat dikonsumsi langsung tanpa kulit. . .
Khusus pangan segar, ia berharap masyarakat selalu menggunakan cara-cara keamanan pangan, seperti membaca label, memilih produk yang sah untuk diedarkan dan memperhatikan sebelum membeli, sehingga masyarakat semakin teredukasi tentang pentingnya keamanan pangan. .
Katanya, agar seluruh masyarakat didorong untuk meningkatkan konsumsi pangan lokal termasuk produk buah-buahan yang banyak diproduksi di pedalaman.