Menurut wartawan geosurvey.co.id, Ismayo
geosurvey.co.id, Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyelenggarakan menu diet ikan dengan peserta 32.766 orang di 150 Unit Pelaksana Teknis (UPT) KKP di seluruh Indonesia.
Acara makan sehat ini diselenggarakan pada Selasa (29 Oktober 2024) dalam rangka memperingati HUT KKP ke-25.
Didit Hardiawan Ashaf, Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan, mengatakan acara akbar tersebut bertujuan untuk mendukung program pangan bergizi gratis yang dicanangkan pemerintah dan meningkatkan norma asupan protein ikan melalui Gerakan Promosi Makan Ikan (GEMERIC).
Hal ini juga menjadi simbol bahwa sektor perikanan siap berkontribusi terhadap ketahanan pangan nasional.
“Sesuai program Presiden, kali ini kami memberikan makan siang bergizi dengan menu ikan sebagai sumber protein kepada masyarakat di seluruh Indonesia,” kata MP Wemen Didit dalam keterangannya, Kamis (31/10/2024).
“Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan asupan protein masyarakat melalui konsumsi ikan kaya protein,” lanjutnya.
Wamen Didit menjelaskan, menu ikan ini menyasar kelompok prioritas seperti anak sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui, khususnya di kalangan masyarakat pesisir.
Menurut Didit, acara menu ikan ini merupakan bentuk dukungan penuh terhadap terselenggaranya program makanan bergizi gratis.
Pihaknya akan terus berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mendukung program melalui produk ikan tersebut, termasuk Badan Gizi Nasional yang turut serta dalam upaya tersebut, serta menjajaki kemungkinan kerjasama antara KKP dan BGN dengan masyarakat pesisir untuk membuat program pangan bergizi tersebut. sukses. .
Wamen Didit berpesan kepada seluruh UPT KKP di berbagai wilayah Indonesia untuk mendukung masyarakat dalam meningkatkan konsumsi protein ikan.
“Terus tanamkan protein ikan untuk masyarakat demi generasi masa depan yang sehat dan cerdas,” pesannya.
Sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahu Trengono menegaskan pihaknya akan mendukung penuh program pangan gratis tersebut.
Menjamin pertumbuhan produksi dan kualitas produk ikan, mulai dari sektor pemanenan hingga penyerahan ke masyarakat.