Laporan reporter geosurvey.co.id Ek Sutriyanto
geosurvey.co.id, JAKARTA – Menyiapkan makanan enak dan sehat untuk keluarga bisa menjadi sebuah tantangan, apalagi jika menggunakan garam.
Garam memang memberikan rasa yang enak, namun mengonsumsinya terlalu banyak dapat menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan, seperti meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Di sinilah monosodium glutamat (MSG) menjadi bumbu yang menarik untuk diperhatikan.
Dengan kemampuannya yang unik untuk meningkatkan rasa, MSG menawarkan alternatif cerdas untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan sehari-hari.
MSG adalah garam asam glutamat yang ditemukan secara alami di berbagai makanan seperti daging, sayuran, dan produk susu. Salah satu manfaat utama MSG adalah kemampuannya menghasilkan umami, rasa yang sangat kaya dan kompleks.
Pakar kesehatan Leony Susan mengatakan dengan menambahkan MSG pada masakan, Anda bisa mendapatkan rasa yang enak tanpa harus menambahkan banyak garam.
“MSG memungkinkan Anda menikmati makanan lezat tanpa meningkatkan asupan natrium secara berlebihan,” kata Leony dalam keterangannya, Selasa (22/10/2024).
Mengurangi asupan garam menjadi lebih penting dengan meningkatnya kesadaran akan kesehatan jantung, katanya.
Garam mengandung natrium tinggi yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi berlebihan.
“Dengan menggunakan MSG, kita bisa mengurangi jumlah natrium dalam makanan tanpa menghilangkan rasa. “Sangat penting menjaga kesehatan keluarga,” kata Leony.
Sayangnya, meski MSG memiliki banyak manfaat, masih banyak mitos seputar penggunaannya.
Salah satu mitos yang paling umum adalah MSG dapat menimbulkan efek samping negatif seperti sakit kepala atau mual.
Namun, banyak penelitian menunjukkan bahwa MSG aman bagi kebanyakan orang.
“MSG terbukti tidak menimbulkan reaksi berbahaya bila digunakan dalam jumlah wajar. “Ini adalah bahan yang telah digunakan selama bertahun-tahun di banyak belahan dunia,” ujarnya.
Dengan pengetahuan ini, masyarakat bisa lebih percaya diri dalam menggunakan MSG dalam masakan.
Memasukkan MSG ke dalam masakan sehari-hari sangatlah sederhana dan dapat digunakan dalam berbagai masakan.
Misalnya saja saat membuat sop sayur, tambahkan sedikit MSG di akhir masakan untuk menambah kelezatan rasanya.
“Tidak perlu menggunakan banyak MSG. Leony (Eko Sutriyanto) mengatakan, “Satu sendok teh sudah cukup untuk memunculkan cita rasa nikmat yang istimewa.