geosurvey.co.id, JAKARTA – Program makanan bergizi gratis akan dilaksanakan pada awal tahun 2025.
Program ini akan menjangkau sekitar 82,9 juta orang.
Dengan banyaknya penerima makanan bergizi gratis, maka yang terpenting dalam program ini adalah standar kualitas makanan yang diterima.
Dengan cara ini, pola makan tetap bersih dan aman, sehingga membantu mengurangi stunting.
Selain penyediaan bahan baku di setiap unit pelayanan, perlu dipastikan bahwa 1,2 juta chef yang terlibat juga memiliki kualifikasi yang terstandar untuk mampu menghasilkan masakan yang memenuhi standar gizi serta K3 (kesehatan dan keselamatan kerja).
Untuk mendukung program makanan bergizi gratis, BakingWorld, sebagai platform pelatihan memasak di Indonesia, bekerja sama dengan Asosiasi Koki Indonesia, telah mencapai kemajuan dengan inisiatif memberikan pelatihan koki di 10 kota di Indonesia.
Kelas memasak ini pertama kali diadakan di Taktakan, Serang dan akan dilanjutkan di 10 kota lainnya, dengan tujuan untuk melatih ibu-ibu di wilayah tersebut dalam menyiapkan makanan bergizi bagi anak sekolah yang memenuhi standar pengolahan gizi dan kesehatan serta keselamatan (K3). makanan
Willie Tandra, pendiri dan direktur eksekutif BakingWorld sekaligus penggagas kegiatan ini menjelaskan bahwa tujuan pendidikan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan para ibu dalam menghasilkan makanan yang pola makannya memenuhi standar kebutuhan anak sehingga dapat memperoleh makanan yang cukup untuk kebutuhannya. nutrisi anak-anak. . pertumbuhan.
“Memasak tidak hanya sekedar menyiapkan makanan, tapi juga memastikan tidak banyak nutrisi yang hilang akibat proses memasak yang salah, dan tentunya standar kebersihan harus diterapkan selama proses memasak agar makanan yang dihasilkan tetap higienis,” kata Willy Tandra kepada wartawan. . lokasi, Rabu (22 Oktober 2024)
Lebih lanjut Willie Tandra menyampaikan, standarisasi juru masak makanan bergizi gratis sangat diperlukan agar kualitas dan kebersihan makanan tetap terjaga sehingga anak-anak mendapatkan gizi yang optimal dari setiap makanan yang diterimanya dari program makanan bergizi gratis.
Menu sehat bergizi sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan gizi penting bagi tumbuh kembang anak. Peserta kursus dididik tentang cara menyusun menu sehat bergizi yang memenuhi standar kualitas dan keamanan pangan.
Bersama chef profesional, peserta juga berlatih memasak dengan teknik memasak yang benar dan kemasan yang aman untuk menjaga nilai gizi makanan.
Peserta mengakui bahwa chef profesional yang memberikan pendidikan tentang cara menyiapkan makanan sehat memotivasi para ibu untuk menjadi juru masak yang baik dan memenuhi standar.
Presiden Asosiasi Koki Indonesia (AJMI), Chef Eric A. Riad menjelaskan keinginan pemerintah untuk memberikan makanan bergizi gratis harus diimbangi dengan kemauan chef yang memenuhi standar dan memahami proses pengolahan makanan sehingga program pemerintah dapat terwujud. memberikan makanan yang cukup. manfaat dalam peningkatan gizi anak;
“Pola makan seimbang harus diberikan kepada anak-anak sejak usia dini, dan chef memiliki peran penting dalam menyediakan menu bergizi yang memenuhi standar higienis,” kata Chef Eric, yang memiliki pengalaman lebih dari 34 tahun sebagai chef di berbagai 5 -hotel berbintang. di Jakarta, Dubai dan Norwegia.
Melalui gerakan standarisasi program pelatihan koki ini, BakingWorld bertujuan untuk melatih koki yang dapat menyajikan makanan bergizi sesuai standar profesional.
Kami berharap kemitraan ini menjadi salah satu upaya mensukseskan Program Makanan Bergizi Anak yang dapat membantu menurunkan prevalensi stunting di Indonesia. (*)