TribuneNews.com – Musim hujan akan segera tiba tahun ini.
Saat musim hujan, permintaan minuman panas tinggi untuk mengalahkan cuaca dingin.
Selain itu, perlu juga meminum minuman hangat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Sebab, akibat cuaca dingin di musim hujan, berbagai penyakit kerap muncul.
Penyakit seperti batuk, demam, dan pilek terjadi saat musim hujan.
Selain bisa membuat minuman hangat dengan bahan-bahan yang ada di rumah, Anda juga bisa membelinya secara online di Tokopedia.
Jangan lupa manfaatkan berbagai promosi hari ini.
Berikut saran minuman hangat yang bisa menjadi alternatif di tengah cuaca muson yang dingin.
1. Wedang Jahe Gambar Wedang Jahe (benefitsofginger.in)
Ada Wedang merupakan minuman sari jahe tradisional yang berasal dari Jawa Tengah, Di Yogyakarta, dan Jawa Timur.
Umumnya wedang jahe disajikan hangat atau panas.
Selain menghangatkan tubuh, teh jahe mempunyai banyak manfaat.
Wedang Jahe mempunyai varian rasa yang beragam.
Berbagai kandungan tersebut menunjang manfaat teh jahe dalam mencegah berbagai penyakit.
Berikut beberapa manfaat jahe bagi kesehatan:
– Meredakan rasa mual
– Meredakan nyeri haid
– Meredakan nyeri otot
– Meningkatkan imunitas
– Menurunkan kadar kolesterol
– Mengurangi risiko penyakit jantung
– Mengurangi risiko kanker
2. Susu jahe
Selain ditambahkan air hangat, jahe juga bisa ditambahkan ke dalam susu.
Jahe sering dicampur dengan madu atau gula untuk memberikan rasa dan aroma yang unik.
Susu jahe dapat dikonsumsi saat cuaca dingin atau flu.
Tak hanya menunjang sistem kekebalan tubuh, susu jahe juga punya manfaat lain.
Manfaat susu jahe berasal dari sifat anti inflamasi dan antibakteri pada rempahnya.
3. Wedang Ronde Wedang Ronde. (tribunenews.com/Y Gustaman)
Wedang Ronde bisa Anda coba untuk menghangatkan tubuh di cuaca dingin.
Minuman panas ini bercirikan aroma jahe pada kuahnya.
Mangkuk biasanya terdiri dari bola-bola putih kenyal, buah-buahan dan daun-daunan, remah roti putih, saus almond dan jahe, serta gula.
Lingkaran gelembung ini disebut ronde.
Ronda terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air lalu dibuat bola-bola lalu dimasak.
Manisnya gula jawa, panasnya jahe, dan rasa Rond menjadi perpaduan yang bisa dinikmati saat atau sehabis hujan.
Jika Anda tertarik untuk membuat wedang ronde sendiri, Anda bisa menggunakan resep berikut ini.
Resep Wedang Ronde
Waktu produksi adalah 60 menit.
Untuk 8 porsi.
Bahan: 300 gr tepung ketan. 1 1/2 sendok teh atau tepung tapioka. Air panas sudah cukup. 2 tetes warna hijau tua. 2 tetes cabai merah bubuk. Bahan: 200 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya lalu haluskan. Gula jawa atau gula jawa secukupnya. Gula secukupnya. Garam secukupnya.
Bahan Wedang: 6 buah jahe, disangrai dan direndam dalam 1 liter air enau atau gula jawa secukupnya.
Bagaimana cara melakukannya:
– Campurkan terlebih dahulu tepung ketan dan tepung hidroetil, lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
– Lalu, bagi adonan menjadi tiga. Beri warna merah pada satu adonan, taburkan warna hijau pada adonan lainnya. Sisanya dibiarkan kosong. Uleni setiap adonan hingga warnanya tercampur.
– Campur semua bahan isian, lalu cicipi. Sedikit tips: Tambahkan sedikit air agar lebih mudah dibentuk.
– Lalu gulung adonan, dan isi adonan.
-Selanjutnya rebus jahe dan gula merah dalam air, tunggu hingga mendidih. Bumbui dengan jahe.
– Masak campuran bawang bombay dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung.
– Masukkan telur ke dalam mangkuk, lalu tambahkan saus jahe. Wedang ronde sudah siap untuk anda.
(tribunenews.com/eureka)