Laporan Jurnalis geosurvey.co.id M. Alivio Mubarak Junior
geosurvey.co.id, JAKARTA – Masterchef Season 6, Chef Jordi Aldyan tips membuat Ayam Saus Padang yang enak dan praktis.
Chef Jordhi mengatakan Ayam Pot Saus Padang bisa menjadi pilihan menu makanan sehari-hari di rumah yang sangat nyaman untuk dimasak.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya menurut Chef Jordi Aldyan: Bahan Bumbu:
– 150 g fillet paha ayam, campur dengan 4 siung bawang putih – 1/4 sdt. merica bubuk – 1/2 sdt. bubur. Johan Samudra, SpGK, AIFO-K bersama chef Jordi Aldyan kepada media di Dapur Umami Ajinomoto, kawasan Santer, Jakarta Utara, Rabu (29/08/2024). (geosurvey.co.id/Alivio) Bahan tepung basah:
– 3 sendok makan tepung terigu – 500 ml air Bahan tepung kering :
– 250 gr tepung sasa
– Minyak Goreng 500 ml
Bahan Saus Padang:
– 3 buah bawang merah – 1 buah bawang putih – 1 buah cabai merah besar – 5 buah cabai merah keriting – 3 buah cabai merah 70ml minyak – 30ml air Hasil masakan peserta atau awak media pada sesi memasak menyiapkan semur ayam saus Padang dan capkei dengan bimbingan chef Jordi Aldyan di Umami Ajinomoto’s Restaurant, Kawasan Santer, Jakarta Utara, Rabu (29/08/2024). (geosurvey.co.id/Alivio) Bahan Lain:
– 1 buah lemon – 2 lembar daun jeruk – 30 ml saus tomat – 50 ml saus sambal – 20 ml saus tiram – 1 sendok makan air jeruk lemon Cara pembuatannya:
1. Marinasi ayam dengan bahan marinasi selama 30 menit. Campur semua tepung basah 3. Celupkan ayam ke tepung basah lalu ke tepung kering, lakukan dua kali. 4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, angkat dan tunggu sebentar lalu goreng kembali dalam minyak panas. Campur bahan hingga rata, tumis bersama jeruk nipis dan daun jeruk hingga harum 6. Masukkan bahan lain aduk rata, masukkan ayam, aduk rata.