geosurvey.co.id, JAKARTA – Seorang wanita menderita anemia saat hamil. Anemia sendiri merupakan penyakit yang terjadi ketika jumlah sel darah merah dalam tubuh berkurang.
Selain mengonsumsi obat perangsang darah, ada banyak makanan yang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil untuk mengatasi anemia. Dokter Spesialis Obstetri dan Ginekologi, Subspesialis Fetomaternal, Dr. dari RS Pondok Indah – RS Puri Indah. Menurut Astrid Francisca Padang, ada banyak makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Makanan yang dianjurkan pertama adalah makanan yang mengandung zat besi. “Ibu hamil banyak yang mengalami anemia zat besi. Mayoritas, hampir 90 persen, adalah anemia zat besi. Kita anjurkan ibu hamil mengonsumsi makanan kaya zat besi,” ujarnya, Jakarta, Senin (28/10). / 2024).
Beberapa contoh makanan tinggi zat besi antara lain daging merah, kacang-kacangan, dan sayuran. Selain itu, Dr. Menurut Astrid, salah satu sayuran termurah yang banyak mengandung zat besi adalah kubis.
“Padahal sayur yang berbiji banyak itu kubis, harganya murah, saya rasa semua orang bisa membelinya.
Yang kedua adalah makanan yang mengandung vitamin C. Vitamin C biasanya terdapat pada buah-buahan.
“Bisa juga didapat dari makanan, tentu ada buah-buahan seperti jeruk, kiwi, stroberi,” ujarnya.
Selain itu, ditekankan oleh Dr. Ibu hamil Astrid sebaiknya mengonsumsi makanan yang bergizi. Artinya, ada lemak, protein, serta buah dan sayur.
“Jangan makan dada ayam di pagi hari, lalu makan bakso di sore hari, lalu makan di toko kelontong di malam hari tanpa memperhatikan makanannya. Perhatikan makanannya,” saran dr. Astrid.